Информация «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении в 2017 году»
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. N 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» (далее – Постановление) доводим до Вашего сведения новые правила поступления в государственные вузы, в том числе и порядок проведения целевого приема на бюджетные места по заказу Организаций (предприятий) в 2017 году.
Целевой прием и целевое обучение осуществляются в силу ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ
ст. 56. согласно п. 1 указанной статьи организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам высшего образования, вправе проводить целевой прием в пределах установленных им в соответствии
со ст. 100 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Целевой прием возможен только на направления подготовки (специальности), находящиеся в сфере ответственности Организации (предприятий) (например: строительство, экономика, государственное или муниципальное управление, культура, социальная работа).
Согласно вышеизложенному сообщаем, что в соответствии с Постановлением, Министерством образования и науки Республики Адыгея целевая подготовка с 2015 года осуществляется только по педагогическому профилю с учетом потребностей региона в педагогических кадрах с высшем образованием.
Целевое направление от Организации не дает 100 % гарантию поступления. Между претендентами, направленными заказчиком по целевому направлению, возможен конкурс, это зависит от решения ВУЗа.
Особенности целевого приема в ВУЗы в 2017 году
Целевые бюджетные места выделяются по заявкам (предложениям) следующих структур, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования (далее — Организации (предприятие)):
· федеральные государственные органы;
· органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
· органы местного самоуправления;
· государственные (муниципальные) учреждения;
· унитарные предприятия;
· хозяйственные общества, государственные корпорации и государственные компании.
Законодательство не устанавливает в качестве обязательного требования то, что целевиками могут быть только выпускники общеобразовательных организаций текущего года. Поэтому договор о целевом обучении может быть заключен Организацией (предприятием) и с выпускниками прошлых лет, в том числе с выпускниками профессиональных образовательных организаций.
В договоре должна быть прописана ответственность сторон во избежание невыполнения принятых обязательств. В частности, абитуриент обязуется в случае поступления по целевому приему проходить практику на предприятии (в организации), с которым заключен договор о целевом обучении, а после обучения отработать в Организации (предприятии) не менее 3-х лет.
Существенными условиями договора о целевом обучении являются меры социальной поддержки, предоставляемые Организацией (предприятием) гражданину в период его обучения. Каковы они и каков их объем – это предмет согласования между претендентом на целевое место и Организацией (предприятием). Например, это может быть оплата жилья/общежития, проезда, выплата стипендии и т. п.
Выпускники сдают выпускные экзамены в форме ЕГЭ в общеобразовательной организации (или в ВУЗе) и по их результатам в оговоренные сроки подают документы в ВУЗ. На основе баллов ЕГЭ выпускники в ВУЗе участвуют в конкурсных испытаниях, если такие предусматриваются. Важно помнить, что конкурс по целевому приему проводится раньше – до начала первой волны основного конкурса. В случае его прохождения выпускник зачисляется в ВУЗ и далее обучается по очной форме. В случае непрохождения - выпускник может участвовать в основном конкурсном отборе на общих основаниях. Но если студент-целевик отчисляется из ВУЗа или не приходит работать на предприятие (в организацию) по окончании обучения, нарушая тем самым условия договора о целевом обучении, он обязан возместить Организации (предприятию) все расходы, понесенные последним в связи с исполнением обязательств.
Во время подачи документов по целевому направлению в ВУЗ абитуриент должен предоставить оригиналы аттестата, результата ЕГЭ и других требуемых документов. Только в этом случае его заявка будет рассмотрена.
Алгоритм действий сторон, желающих принять участие в целевом приеме в государственный ВУЗ
Прежде всего, выпускник должен прийти в Организацию (предприятие), убедить будущего работодателя в необходимости заключения с ним договора о целевом обучении или Организация (предприятие), нуждающееся в кадрах, находит выпускника, который обучится по специальности на условиях целевого приёма и вернётся работать в Организацию (предприятие) и подать заявление на выделение целевого места в ВУЗ.
- Заявка в Организацию (предприятие) на выделение целевых мест подается в течение года (с января по май) (приложение № 1).
- Заявка на выделение целевых мест в ВУЗ (приложение № 2) предоставляется в апреле – марте.
Организация (предприятие), обладающая соответствующими кадровыми потребностями, направляет в приемную комиссию образовательной организации (ВУЗ) заявку о выделении целевых мест в письменной форме. Прием заявок прекращается 20 марта 2017 г.
В заявку могут быть включены только те направления подготовки (специальности) высшего образования, на которые ВУЗом объявлен прием и выделены бюджетные места в 2017 году. С перечнем направлений подготовки (специальностей), на которые объявлен прием и выделены бюджетные места, можно ознакомиться на сайте образовательных организации (ВУЗов).
Образовательная организация (ВУЗ) в течение 10 календарных дней со дня получения заявки в письменной форме сообщает Организации (предприятию) о своем согласии на заключение договора о целевом приеме и информирует Организацию (предприятию) о количестве граждан, которые могут быть приняты образовательной организацией в рамках целевого приема, или об отказе в заключении договора о целевом приеме в связи с отсутствием по соответствующей специальности или направлению подготовки контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
3. Договор на целевой прием заключается в срок до 1 июня 2017 г.
При получении от образовательной организации согласия на заключение договора о целевом приеме Организация (предприятие) в течение 5 календарных дней со дня его получения направляет в ВУЗ подписанный договор о целевом приеме с приложением, в котором должен быть список выпускников, с которыми Организация (предприятие) заключила договор о целевом обучении в 2 экземплярах (по одному экземпляру для каждой из сторон).
4. Договор о целевом обучении заключается в срок до 20 июня 2017 г. (Приложение № 3)
Договор о целевом обучении заключается в письменной форме в
2 экземплярах (по одному экземпляру для каждой из сторон) до начала целевого приема в письменной форме. Информируют ВУЗ, заключивший договор о целевом приеме, о количестве граждан, с которыми заключены договоры о целевом обучении, с приложением копий указанных договоров.
В случае, если на момент заключения договора о целевом обучении выпускнику не исполнилось 18 лет, договор подписывается родителями (законные представители). В нем оговариваются среди прочего и условия расторжения. Например, если выпускник не проходит конкурсный отбор в ВУЗ, договор расторгается без каких-либо обязательств.
Дополнительную информацию и ответы на вопросы можно получить, обратившись по телефону 8(8772) 52-12-16 или на сайте Министерства образования и науки Республики Адыгея.